お知らせ

少年科学館プラネタリウム番組「銀河鉄道の夜」の関連企画「宮沢賢治の世界」開催中

• 現在少年科学館でプラネタリウム番組「銀河鉄道の夜」を投影中です。少年科学館だけでなく、館内の視聴覚センターでも関連企画を開催しています。ぜひ合わせてご利用ください。

宮沢賢治の物語を読んでみよう(科学館展示室)

• 風の又三郎
    • 銀河鉄道の夜
    • セロひきのゴーシュ
    • グスコーブドリの伝記
    • ツェねずみ
    • ふた子の星
    • 雨ニモマケズ
    • オツベルと象
    • よだかの星
    • マグノリアの木
    • ざしき童子のはなし
    • 土神と狐
    • 猫の事務所
    • なめとこ山の熊
    • さるのこしかけ
    • 虔十公園林(けんじゅうりんこうえん)

宮沢賢治作品のアニメをみよう(視聴覚センター)

生涯学習センター2階にある群馬県視聴覚センターでは、宮沢賢治の作品をアニメ化した映像作品や、宇宙についての映像を集めて展示中です。どなたでも無料で館内で視聴できます。

ここが新しくなりました。

群馬県生涯学習センターのトップページとまなびねっとぐんまのトップページが分かれました。

まなびねっとぐんまへは、今までどおり生涯学習センターのトップページからも移動できます。

群馬県生涯学習センターの各事業のページがみつけやすくなりました。

少年科学館育児学習室のページでも今まで通りご案内しています。

まなびねっとぐんまで講座・イベント、講師、団体をさがす方法が増え、目的の情報をみつけやすくなりました。

開催される地域や、講師・団体の活動地域の選択欄ができました。
*リニューアル前に入力された情報は、「地域指定しない」に分類されているため、しばらくの間は、地域ごとに表示される件数が少なくなります。新しい情報が増えるまで、お待ちください。

群馬県視聴覚センターで、機材・教材をさがしやすくなりました。

• 教材をさがす メディア(16mm/DVD/VHSなど) おすすめ(人権教育・安全教育など)からさがせます
  • 機材をさがす プロジェクター・スクリーンなど機材ごとにさがせます。

群馬県視聴覚センターのウェブサイトも新しくなりましたので、ぜひご利用ください。